Пёстрое время (флешмоб о 90-х, говорите?)
Sep. 21st, 2015 08:49 pmВ Сети гуляет флешмоб о 90-х. С фотографиями той поры у меня некоторый напряг, да и сканера у меня нет, а вот воспоминания об эпохе - почему бы и не привести?
итак, для меня, рождённого в конце 1982-го, 90-е это период "от пяти до пятнадцати". Чем же они запомнились?
Время было пёстрым. Именно что пёстрым. Не черным, не белым - а пёстрым, как зебра-хиппи, сделавшая покраску всей шкуры в разные цвета...
Раз уж все так напирают на материальное положение - с него и начнём. Оно было... разным... то туда, то сюда.
Самое начало 90-х было откровенно бедным. Помню что как-то мне вдруг приспичило почитать газету, которую увидел в киоске - но покупать ГАЗЕТУ "просто так" для семьи оказалось... роскошью... так и не купили. А еще это было время тотального дефицита. Талоны на товары. Талоны "отрезные в рублях". "Карточки покупателя". И при этом мало того, что денег мало - так еще и достать толком нельзя. Благо бензин был тогда символически дешевым. Вот и мотались на 412-м москвиче то по всему Минску (если в городе), то из одного райцентра в другой (если на даче, выписывая кренделя по маршруту - Энергетик-Негорелое-Узда-Дзержинск-Столбцы) в поисках хоть чего-либо. Бедность.... затем, внезапно, в середине 90-х резкое перемещение в "средний класс", когда семья стала весьма неплохо зарабатывать - но ближе к концу 90-х материальное положение в силу инфляции и кризиса опять ухудшилось, так, что порой экономили даже на талончиках на транспорт (и расти стало только в нулевых, "но это уже совсем другая история"). Так что ПО-РАЗНОМУ было.
Из плохого той эпохи - постоянные проблемы со здоровьем. Больницы. Реанимация (таки вытащили "с того света"). В какой-то из классов (ЕМНИП, 3-й или 4-й) я проучился только лишь несколько недель, остальное время в тот год проведя по-больницам. Однако даже в плохом можно найти и светлые стороны. Из-за проблем со здоровьем, начиная с 6-го класса мя обучался экстерном (тобишь учился сам, по учебникам, а в школу ходил только для того, чтобы проконтролировали и оценили мои знания), но не смотря на это участовал в школьных олимпиадах, а в итоге мне не хватило лишь одного-единственного балла при окончании школы, чтобы окончить её с медалью, так что вместо медали обошлись почётной грамотой, но полученный результат мне позволил поступить в ВУЗ вообще без экзаменов - а по имевшемуся в аттестате среднему баллу (таки да, в 2000 году так было можно поступить, никакого ЦТ тогда не было, были либо экзамены, либо без них для финалистов олимпиад или с высоким баллом аттестата - не знаю во всех ли ВУЗах, но в моём - было. Но, впрочим, это уже 2000-е, так что вернёмся к 90-м).
А теперь к тому, ЧЕМ запомнились 90-е. Итак, пёстрый калейдоскоп разных воспоминаний:
- читал книги, взахлёб, запоем, из-за чего основательно посадил зрение еще классу к 3-му - 4-му, когда никакого компа у меня еще не было (он появился где-то в 1995-1996 гг.). Причем книги разные. С одной стороны - Булычев, Майн Рид, Жюль Верн, "Сорок изыскателей" Голицина (которая была моей любимой книгой, и до сих пор стоит на полке - зачинанная до состояния разала на отдельные страницы (трех таки не хватает, а новое издание найти проблематично, ибо книга 1959 г. издания), а также в огромном количестве детские детективы Энид Блайтон. Но и само-собой разумеется "Хоббит" Профессора (а чуть позднее - и "Хранители", а вот "Две Твердыни" и "Возвращение Короля" я прочитал уже только в самом конце 90-х). Помню как играл в эльфов и лихолеьсе в небольшом парке рядом с домом. А с другой стороны - "В дебрях Центральной Азии" Обручева, минералогия Ферсмана, зачитанные до дыр тома "Детской энциклопедии" 50-х-60-х - причем до дыр зачитаны были тома по геологии, палеонтологии и истории. В огромном количестве книги Джералльда Даррела. Позднее к ним добавились "О чём рассказывают монеты" и "нумизматика Беларуси" Рябцевича, а также другие нумизматические книги, вроде "нумизматичного словника" Зварича или "очерка о серебре". Из художественной литературы в самом конце 90х добавились также польские детективы Хмелевской.
- мультфильмы. Наиболее любимыми из сериалов были "Утиные истории" и "Чип и дейл спешат на помощь". А вот "Чёрный плащ" как-то произвел впечатление "неочень".
- когда появился комп - то и игры, сперва тетрис, "лыжник" (которого в итоге обязательно кушал пиксельный волк), "Дюна-2", "Сеттлерс" (который так и не прошел). Потом многочасовые кампании во второй варкрафт (иногда без единого сохранения доходил до 9-го уровня), позднее - "Старкрафт", первая и вторая "Эпоха империй" (впрочем, вторая - это уже скорее больше нулевые, ибо появилась она у меня в 99-м)
- помню, как в начале 90-х сдавал залежи бутылок из под кефира-молока с балконов и менял полученное на доллары (выходило 2 тележки = 1 доллар, в итоге заработал аж целых 8 долларов)
- помню, как в конце 90-х во время очередного ухудшения материального положения продавал книги.
- рыбалка, многокилометровые поездки на велосипеде, собирание грибов
- поездки на еще тот, старый, птичий рынок, что был на Сторожевке до этих ваших там Жданович. Где я копался в рядах с разного рода стариной, виыикивая старинные монеты - боратинки, полугроши, как-то раз купил золотоордынский пул...
- старая дача, оставшаяся от деда и сторительство новой дачи в 7 километрах от неё (вовремя успели снять все деньги с книжки и купить пустой участок, до того, как книжки и деньги рухнули к Забытым Древним). Поскольку строили сами (вплоть до того, что сами отливали блоки), строительство раятянулось почти на два десятилетия и закончилось только во второй половине нулевых. В 90-х помнится еще палатка и недостроенный дом без крыши, зато огромная куча грядок на том месте, где в нулевые, плюнув на грядки, разбили шикарный сад. Помню утомительное махание тяпкой, борьбу с ненавистым колорадским жуком, в неимоверном количестве плодившемся на картошке, а также то, что грядки сажали "по Метлайдеру" (не знаю - кто это такой, но грядки были странноватые - очень узкие и доинные, с широкими проходами между ними)
- помню, как на участке откопали как-то старую, насквозь проржавевшую и прогнившую солдатскую каску
- также прекрасно и старую дачу, которую строил дед и которую в конце 90-х пришлось продать задолго до того, как достроили новую - небольшую, но уютную, двухэтажную, но при этом с огромным подвалом и бассейном, выложенном камнями. Потом из тех-же камней докладывали альпийскую горку и умывальним, саморучно собирая их в карьере за несколько километров. И на том карьере, а также в окрестностях обеих дач я постоянно искал окаменелости и кое-что находил (обычно - раковины, кораллы)
- помню как мы на ручье на старой даче руками ловили "миног" (как потом оказалось - это не столь далеко от истины в том плане, что это были таки пескоройки, тобишь личинки этих самых миног) - мы переворачивали камни на дне ручья у родников и в приличном количестве ловили из руками.
- а на болоте около старой дачи я каждую весну собирал подснежники, а летом на лугу рядом с болотом ловил бронзовок.
- небольшая минералогическая коллекция, оставшаяся от деда (и доставшаяся по наследству от него-же необъяснимая страсть к аметистам - что странно - деда я практически не застал (он умер в 1985-м, но как оказалась - невероятная страсть к аметистам мне досталась от него)
- помню, как наш пёсик мне однажды прокусил руку (у него была милая манера спятатся под накидкой кресла - сажусь, значит, я в кресло и.... шрам до сих пор остался
- достаточно ярко запомнились политические события - ибо страна тогда вовсю бурлила, но вот назло всем о политике в этой конкретной записи я говорить принципиально не буду
- из "вспомогательных" увлечений 90-х также марки - своей корреспонденции было мало, зато все пустые конверты от служебной корреспонденции родителей попадали ко мне, где с них аккуратно делались вырезки марок (поначало было отпаривали, но нормально отпаривать не выходило, а порванные марки собирать было небольшое удовольствие, поэтому очень быстро стали вырезать
- конечно же собирание монет. Для тех лет довольно наивное, но собирал именно старинные - царские, эпохи великого княжества. Вестимо недорогие (дороже полугрошей и пражского гроша фиг что по финансам у меня выходило - у школьника-то). А вот самую первую монету коллекции я таки нашел. На полу школы во втором классе нашел 10-копеечник 1932 года.
- поездки в Мирский замок, когда там еще никакой реставрацией даже и не пахло
-412-й москвич, который часто ломался и который больше чинили, чем на нём ездили
- помню, как играли в "Монополию" настоящими обесценившимися деньгами, ибо игровые было не достать. Помню и сдачу коробками спичек в 1993-м.
- да и много чего еще
ну а общее впечатление - время было ПЁСТРЫМ. было и плохое, и хорошее. Но светлых воспомнианий всё-же куда больше, чем плохих
итак, для меня, рождённого в конце 1982-го, 90-е это период "от пяти до пятнадцати". Чем же они запомнились?
Время было пёстрым. Именно что пёстрым. Не черным, не белым - а пёстрым, как зебра-хиппи, сделавшая покраску всей шкуры в разные цвета...
Раз уж все так напирают на материальное положение - с него и начнём. Оно было... разным... то туда, то сюда.
Самое начало 90-х было откровенно бедным. Помню что как-то мне вдруг приспичило почитать газету, которую увидел в киоске - но покупать ГАЗЕТУ "просто так" для семьи оказалось... роскошью... так и не купили. А еще это было время тотального дефицита. Талоны на товары. Талоны "отрезные в рублях". "Карточки покупателя". И при этом мало того, что денег мало - так еще и достать толком нельзя. Благо бензин был тогда символически дешевым. Вот и мотались на 412-м москвиче то по всему Минску (если в городе), то из одного райцентра в другой (если на даче, выписывая кренделя по маршруту - Энергетик-Негорелое-Узда-Дзержинск-Столбцы) в поисках хоть чего-либо. Бедность.... затем, внезапно, в середине 90-х резкое перемещение в "средний класс", когда семья стала весьма неплохо зарабатывать - но ближе к концу 90-х материальное положение в силу инфляции и кризиса опять ухудшилось, так, что порой экономили даже на талончиках на транспорт (и расти стало только в нулевых, "но это уже совсем другая история"). Так что ПО-РАЗНОМУ было.
Из плохого той эпохи - постоянные проблемы со здоровьем. Больницы. Реанимация (таки вытащили "с того света"). В какой-то из классов (ЕМНИП, 3-й или 4-й) я проучился только лишь несколько недель, остальное время в тот год проведя по-больницам. Однако даже в плохом можно найти и светлые стороны. Из-за проблем со здоровьем, начиная с 6-го класса мя обучался экстерном (тобишь учился сам, по учебникам, а в школу ходил только для того, чтобы проконтролировали и оценили мои знания), но не смотря на это участовал в школьных олимпиадах, а в итоге мне не хватило лишь одного-единственного балла при окончании школы, чтобы окончить её с медалью, так что вместо медали обошлись почётной грамотой, но полученный результат мне позволил поступить в ВУЗ вообще без экзаменов - а по имевшемуся в аттестате среднему баллу (таки да, в 2000 году так было можно поступить, никакого ЦТ тогда не было, были либо экзамены, либо без них для финалистов олимпиад или с высоким баллом аттестата - не знаю во всех ли ВУЗах, но в моём - было. Но, впрочим, это уже 2000-е, так что вернёмся к 90-м).
А теперь к тому, ЧЕМ запомнились 90-е. Итак, пёстрый калейдоскоп разных воспоминаний:
- читал книги, взахлёб, запоем, из-за чего основательно посадил зрение еще классу к 3-му - 4-му, когда никакого компа у меня еще не было (он появился где-то в 1995-1996 гг.). Причем книги разные. С одной стороны - Булычев, Майн Рид, Жюль Верн, "Сорок изыскателей" Голицина (которая была моей любимой книгой, и до сих пор стоит на полке - зачинанная до состояния разала на отдельные страницы (трех таки не хватает, а новое издание найти проблематично, ибо книга 1959 г. издания), а также в огромном количестве детские детективы Энид Блайтон. Но и само-собой разумеется "Хоббит" Профессора (а чуть позднее - и "Хранители", а вот "Две Твердыни" и "Возвращение Короля" я прочитал уже только в самом конце 90-х). Помню как играл в эльфов и лихолеьсе в небольшом парке рядом с домом. А с другой стороны - "В дебрях Центральной Азии" Обручева, минералогия Ферсмана, зачитанные до дыр тома "Детской энциклопедии" 50-х-60-х - причем до дыр зачитаны были тома по геологии, палеонтологии и истории. В огромном количестве книги Джералльда Даррела. Позднее к ним добавились "О чём рассказывают монеты" и "нумизматика Беларуси" Рябцевича, а также другие нумизматические книги, вроде "нумизматичного словника" Зварича или "очерка о серебре". Из художественной литературы в самом конце 90х добавились также польские детективы Хмелевской.
- мультфильмы. Наиболее любимыми из сериалов были "Утиные истории" и "Чип и дейл спешат на помощь". А вот "Чёрный плащ" как-то произвел впечатление "неочень".
- когда появился комп - то и игры, сперва тетрис, "лыжник" (которого в итоге обязательно кушал пиксельный волк), "Дюна-2", "Сеттлерс" (который так и не прошел). Потом многочасовые кампании во второй варкрафт (иногда без единого сохранения доходил до 9-го уровня), позднее - "Старкрафт", первая и вторая "Эпоха империй" (впрочем, вторая - это уже скорее больше нулевые, ибо появилась она у меня в 99-м)
- помню, как в начале 90-х сдавал залежи бутылок из под кефира-молока с балконов и менял полученное на доллары (выходило 2 тележки = 1 доллар, в итоге заработал аж целых 8 долларов)
- помню, как в конце 90-х во время очередного ухудшения материального положения продавал книги.
- рыбалка, многокилометровые поездки на велосипеде, собирание грибов
- поездки на еще тот, старый, птичий рынок, что был на Сторожевке до этих ваших там Жданович. Где я копался в рядах с разного рода стариной, виыикивая старинные монеты - боратинки, полугроши, как-то раз купил золотоордынский пул...
- старая дача, оставшаяся от деда и сторительство новой дачи в 7 километрах от неё (вовремя успели снять все деньги с книжки и купить пустой участок, до того, как книжки и деньги рухнули к Забытым Древним). Поскольку строили сами (вплоть до того, что сами отливали блоки), строительство раятянулось почти на два десятилетия и закончилось только во второй половине нулевых. В 90-х помнится еще палатка и недостроенный дом без крыши, зато огромная куча грядок на том месте, где в нулевые, плюнув на грядки, разбили шикарный сад. Помню утомительное махание тяпкой, борьбу с ненавистым колорадским жуком, в неимоверном количестве плодившемся на картошке, а также то, что грядки сажали "по Метлайдеру" (не знаю - кто это такой, но грядки были странноватые - очень узкие и доинные, с широкими проходами между ними)
- помню, как на участке откопали как-то старую, насквозь проржавевшую и прогнившую солдатскую каску
- также прекрасно и старую дачу, которую строил дед и которую в конце 90-х пришлось продать задолго до того, как достроили новую - небольшую, но уютную, двухэтажную, но при этом с огромным подвалом и бассейном, выложенном камнями. Потом из тех-же камней докладывали альпийскую горку и умывальним, саморучно собирая их в карьере за несколько километров. И на том карьере, а также в окрестностях обеих дач я постоянно искал окаменелости и кое-что находил (обычно - раковины, кораллы)
- помню как мы на ручье на старой даче руками ловили "миног" (как потом оказалось - это не столь далеко от истины в том плане, что это были таки пескоройки, тобишь личинки этих самых миног) - мы переворачивали камни на дне ручья у родников и в приличном количестве ловили из руками.
- а на болоте около старой дачи я каждую весну собирал подснежники, а летом на лугу рядом с болотом ловил бронзовок.
- небольшая минералогическая коллекция, оставшаяся от деда (и доставшаяся по наследству от него-же необъяснимая страсть к аметистам - что странно - деда я практически не застал (он умер в 1985-м, но как оказалась - невероятная страсть к аметистам мне досталась от него)
- помню, как наш пёсик мне однажды прокусил руку (у него была милая манера спятатся под накидкой кресла - сажусь, значит, я в кресло и.... шрам до сих пор остался
- достаточно ярко запомнились политические события - ибо страна тогда вовсю бурлила, но вот назло всем о политике в этой конкретной записи я говорить принципиально не буду
- из "вспомогательных" увлечений 90-х также марки - своей корреспонденции было мало, зато все пустые конверты от служебной корреспонденции родителей попадали ко мне, где с них аккуратно делались вырезки марок (поначало было отпаривали, но нормально отпаривать не выходило, а порванные марки собирать было небольшое удовольствие, поэтому очень быстро стали вырезать
- конечно же собирание монет. Для тех лет довольно наивное, но собирал именно старинные - царские, эпохи великого княжества. Вестимо недорогие (дороже полугрошей и пражского гроша фиг что по финансам у меня выходило - у школьника-то). А вот самую первую монету коллекции я таки нашел. На полу школы во втором классе нашел 10-копеечник 1932 года.
- поездки в Мирский замок, когда там еще никакой реставрацией даже и не пахло
-412-й москвич, который часто ломался и который больше чинили, чем на нём ездили
- помню, как играли в "Монополию" настоящими обесценившимися деньгами, ибо игровые было не достать. Помню и сдачу коробками спичек в 1993-м.
- да и много чего еще
ну а общее впечатление - время было ПЁСТРЫМ. было и плохое, и хорошее. Но светлых воспомнианий всё-же куда больше, чем плохих